Как не нажить врагов в коллективеЛожь и зависть или понимание и доверие. Существует мнение, что межличностные отношения выстраиваются исключительно посредством лжи и зависти. Заметим, что подобного мнения придерживается большое количество женщин. Причем такое мнение соотносится как сугубо женского коллектива, так и коллектива, преобладающей частью которого является мужчины. Зададимся вопросом, а почему бы не выстроить межличностные отношения на понимании и доверии, уважении и открытости? Таким образом, если исходить из того, что человек является существом социальным, который просто-напросто не может не лгать или хотя бы несколько привирать, то в конечном итоге получаем, что подобные отношения невозможны. Кроме прочего в нашем современном мире любая помощь воспринимается с долей недоверия.

Становимся психологами.
Процесс адаптации в новом коллективе связан с решением вопроса, заключающегося в том, каким образом не нажить себе врагов. Ведь можно быть добрым и чутким человеком, выполняющим всю работу правильно, дабы не допустить возможных ошибок и при всем при этом все равно нажить себе большинство недоброжелателей. Для правильного регулирования межличностных отношений, необходимо быть хорошим психологом.

Итак, придя на новое рабочее место, важно внимательным образом изучить сотрудников, то есть найти его сильные и слабые стороны, которые в дальнейшем можно использовать в свою пользу. Заметим, что даже у сильной личности есть своя «ахиллесова пята». К примеру, это может быть тщеславие или своеобразный страх показаться несведущим в каком-то вопросе.

Насторожись и вооружись.
Бытует мнение, что находясь на рабочем месте, нужно вести себя довольно настороженно. Таким образом, из этого следует, что нового сотрудника будет не так просто застать врасплох, задав неожиданный вопрос или слегка над ним подшутив. Заметим, что на самом деле межличностные отношения в коллективе не могут строиться на постоянной настороженности и подозрительности. Изначально, как правило, подобное поведение будет для коллег как забава, но по истечению некоторого времени сотрудники сочтут, что такое проявление характера является признаком конфликтности и закрытости. В итоге, коллеги придут к выводу, что с таким человеком не то чтобы трудно работать, а просто-напросто невозможно. И если в последующем не исправить подобное отношение к сотрудникам, то можно лишиться рабочего места. В итоге, нужно быть доброжелательным, но не излишне.

Нет плохому примеру.
Ни в коем случае не следует брать пример со своих коллег и слушать советы подруг, которые в свою очередь достаточно часто шепчутся со своими давними знакомыми по трудовой деятельности. Ведь для того, чтобы правильно выстроить межличностные отношения, совсем нет необходимости основываться на каких бы то ни было примерах и подражаниях. Рассмотрим случай, когда коллега по трудовой деятельности в разговоре с руководством ведет себя вызывающе. Это не означает, что такое проявление характера есть показатель образца поведения. Скорее всего, подобное начальством не приветствуется, но прощается по своим причинам.

Правильно выбираем стиль одежды.
Если возникло желание привлечь взгляды коллег, что тем самым позволит нажить себе недоброжелателей, то прямой путь к этому – вызывающая одежда. Ведь своими нарядами вы будете затмевать даже начальницу. А ведь дело не в дресс-коде, который предполагает придерживаться определенного стиля в офисной обстановке, а в личной зависти. Таким образом, начальница, будучи уже женщиной в годах, не в силах позволить себе столь яркую одежду при всей своей большой материальной обеспеченности. Не стоит воспринимать сделанное замечание в штыки. Напротив, это можно расценить в качестве комплимента и сделать так, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось.

Корпоративный дух.
Как правило, в каждой компании есть свой корпоративный дух, который, как известно, нужно познавать, вливаясь в него. В противном случае, новый сотрудник, таким образом, выпадает из рабочего пространства. С одной стороны, это хорошо, если на взаимоотношения в коллективе коллеги и руководство смотрят, как не на самый главный аспект в работе. С другой стороны, подобное пренебрежение приглашением пообедать вместе может привести к увольнению. Заметим, что не следует отказываться от возможных совместных походов. Но что делать, когда возникла ситуация, при которой коллега во время перерыва на обед на рабочем месте предложила выпить алкогольсодержащий напиток. В таком случае следует просто-напросто вежливо отказать.