Любит — не любит.

Елена и Шурочка – две закадычные подруги. Учились в одном классе, вместе сбегали с лабораторных в институте, вместе познали тонкости повышения потенции у мужчин, вышли замуж с разницей в пару месяцев, а потом и девочек родили с таким же интервалом. У подруг столько общего, что иногда они считают себя сестрами. Во всем. Кроме подходов к воспитанию.

У Лены дочка с пеленок росла спокойной и не капризной. В детсад бегала с радостью, завела там множество подруг, а в школе дружила не только со своим классом, но и в двух параллельных имела авторитет.

Шурочка над своей дочкой Маричкой тряслась с первых дней. Капризы принимала как должное, слезы служили к исполнению желаний маленькой террористки. Соответственно, о детском садике в семье даже разговоров не заводили. Ребенок не должен страдать, решила мама, и посвятила себя дочери без остатка. В школе тоже проблемы были на каждом шагу.

Маричка не умела дружить. Она привыкла быть главной в семье. А свои желания считала непрекословным законом. Поэтому через месяц учебы от Марички отвернулись все одноклассники. Кому же захочется постоянно быть рабой у воображули?

Девочки-погодки все больше отдалялись друг от друга. Сколько мамы не пытались их сблизить, Маричка в конце каждой встречи рыдала и жаловалась на Иру, дочь Елены. То она игрушку не ту взяла, то сказала что-то.

- Ирочка, попроси прощения у Марички, — как-то в сердцах произнесла Шурочка, не в силах выносить вид плачущей дочери.

- За что? – удивилась девочка.

- Просто скажи, что ты виновата, тогда Маричка успокоится.

- Но я же просто ухожу с мамой, в чем же мы виноваты?

- Но Маричка не хочет, чтобы вы уходили, ей хочется еще с тобой поиграть, — настаивала Шурочка.

Тут уж не выдержала Елена. И в сердцах выплеснула все, что накипела за время притирки к капризам Марички. Она не обвиняла, а пыталась объяснить, как неправильно воспитывает чадо Шурочка, как неправильно ставит акценты на любой мелочи.

-Шурочка, нельзя ребенку потакать во всем! Ну, упала она, бьется в истерике. Из-за чего? Что ты отметила при ней, как приятно слушать Толика, который рассуждает, словно ему не восемь, а сорок восемь лет! Да Маричка желает, чтобы ты вообще никого, кроме нее, не замечала. Так нельзя. Рыдает? Отшлепай. Бьется на полу в истерике? Уйди в другую комнату.

Подруги поссорились. Дети – это, конечно, здорово. Но их нужно воспитывать, учить жить в обществе. А не делать из детей идолов. Это было мнение Елены. Шурочка считала, что ребенку нужно посвящать всю себя, детское слово – закон, а наказание – не метод воспитания. Взращенное в тепличных условиях существо, по мнению Шурочки, потом ответит родителям той же монетой. От любви Шурочка ждала только любви…

Сейчас Ирочка заканчивает институт. Она на каждые выходные приезжает к родителям, привозя нехитрые студенческие подарки. За два свободных дня девушка успевает и с подружками пообщаться, и родным по хозяйству помочь.

Маричка институт бросила на первом же курсе. Выскочила замуж, так же скоропалительно развелась. Во всех своих неудачах она винит мать, которая не смогла дать ей всего необходимо в жизни. По заявлениям Марички, Шурочка должна была ей и учебу в более престижном вузе обеспечить, и жилье отдельное приобрести и т.д. По хозяйству родителям Маричка помогает. Опустошает холодильник, наполняет мусорное ведро, забивает стиральную машинку грязным бельем. А далее – забота уже мамы все это доделать.


 

About the author

More posts by

 

0 комментариев

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.