Цена выбора или как решиться действовать

viborВспомните, как часто вы не решались совершить какой-либо выбор из-за неуверенности и нерешительности. Чувство страха, как и сухие мозоли беспокоит Вас. А ведь именно оно при этом играет немаловажную роль: мы боимся потерпеть поражение или получить отказ. Давайте рассмотрим несколько прозаичных ситуаций.

1. Вам давно хочется сменить работу на более престижную, высокооплачиваемую или просто перейти на аналогичную должность в фирму, находящуюся рядом с домом. Просматриваем объявления, и несколько из них очень интересны. Но взять и позвонить или прийти на собеседование страшновато: вдруг не подойдет стаж работы, квалификация. Давайте подумаем, что мы теряем в случае отказа. Правильно, всего лишь шанс получить новую работу в этом месте. Если не позвонить – шансов не будет никаких вообще, ведь так?

2. Вам очень хочется познакомиться с белокурой очаровательной коллегой из соседнего отдела. Но тут снова на первый план выходит страх: а вдруг откажется выпить с вами кофе? Да и говорить с ней о чем, чтобы заинтересовать? А вдруг она вообще кофе не пьет?

Что теряем, если вам действительно откажут? Ничего, кроме несколько задетого самолюбия не пострадает. Зато будете знать, что вы – не в ее вкусе, и пора переключаться на кого-то другого.

3. Некий магазин по продаже музыкальных инструментов организовывает конкурс на лучшее исполнение песен Высоцкого на гитаре. Так хочется принять участие, и в юности, помнится, неплохо выходило, но… Годы уже не те, как и гитары. И время не подходит, да и ехать далеко. А если честно, – страшно потерпеть неудачу. Так и будете лежать на диване, вздыхать и мечтать все-таки показать им всем? Даже если вы не займете никакого места, что потеряете?

Как же преодолеть страх и решиться на конкретное действие?

1. Обдумываем ситуацию.

2. Взвешиваем, что теряем в случае неудачи

3. Какие плюсы можем извлечь в случае победы?

Если минусы незначительны, а преимущества – налицо, то не бойтесь, действуйте. Под лежачий, как говорится, камень и вода не течет. Конечно, не всегда ситуации столь просты, как те, что описаны выше. Иногда риск слишком высок. Альпинисту для восхождения на Эверест необходимо все его мужество, сила воли и сноровка. При неудаче он может поплатиться и здоровьем, и жизнью за краткий миг торжества на «вершине мира». Тщательно взвешивайте «за» и «против».

Помните, что только тот человек, который решается сделать хотя бы маленький шаг, способен продвинуться вперед.

 

About the author

More posts by

 

0 комментариев

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.