Любовь, ненависть, страсти и другие чувста.

lybov-nenavist«Аффект действует, как поток воды, сокрушающий дамбу, а страсть, как глубоководное течение, которое несется по определенному руслу». Эммануил Кант.
У слов «страсть» и «страдание» много общего. Человек охваченный, какой либо страстью или другим чувством человека, например любовью или ненавистью, кажется больным. Его действия не логичны с точки зрения обычной морали. Страсть иногда приносит невыносимые страдания, а порой убивает. Являются ли сильные чувства человека, такие как любовь, ненависть, зависть, алчность — необходимой составляющей жизни человека? Каждый человек, в какой-то момент жизни стоит перед выбором — жить спокойно или поддаться влечению страсти, любви, ненависти. Это может быть страсть к человеку, виду деятельности или идеи. Как же работает этот, казалось бы, стихийный и не предсказуемый механизм-»страсть, любовь, ненависть«? На самом деле, семя страсти заложено в самом человеке, в чувствах человека, а не приходит из вне. Физиология человека работает в циклических ритмах. Нарастающее нервное напряжение стремится к разрядке. Но страсти не следуют схеме напряжения и разрядки. Они характеризуются постоянным напряжением. И если влечение или состояние аффекта длятся непродолжительно, то страсти могут владеть человеком годами, а порою и всю жизнь. Иногда кажется, что человек страстно влюбленный, не управляет собой. Он как будто движем какой-то силой извне. Он действует нелогично, часто вопреки здравому смыслу. При этом человек не находится в состоянии аффекта, когда способность мыслить полностью отключается.
На самом деле в поведении охваченного такими чувствами человека, как страстью, любовью, ненавистью человека есть своя логика. Страсть сконцентрирована на своей цели! Страсть действительно похожа на подземную реку. Она пробивает себе дорогу постепенно через твердый гранит и обрушивает мягкий песок. Течение ее остановить невозможно. Почему у человека в определенный момент его жизни возникает эта фанатичная концентрированность на какой то цели? Вообще способность увлекаться естественна. Но как влечение переходит в страсть, любовь, ненависть? И насколько естественно быть захваченным сильной страстью, любовью, ненавистью? Психологи подготовили иностранный перевод и продемонстрировали, что мы как и животные имеем врожденные стереотипы поведения: бегство, борьба, преследование противника и домогательство, связанное со спариванием. Наследственные, врожденные стереотипные реакции варьируются в этих рамках, однако способы их выражения зависят от воспитания.
Итак чувство человека, страсти – это психические силы, которые охватывают личность человека. Страсти характеризуются длительным действием и направленностью на удовольствия или неудовольствия. Страсти, любовь, ненависть проявляются в виде длительного телесного возбуждения. Страсти расцвечивают жизнь красками и наполняют ее смыслом. Они как c своеобразные усилители вкуса. При сильной любви одно только присутствие любимого делают все вокруг ярким и объемным. Жить страстно — значит не боясь не удачи, изучать мир, работать с воодушевлением, общаться с людьми и сопереживать им, влюбляться без памяти, ненавидеть соперника, сражаться за любовь, испытывать боль.

 

About the author

More posts by

 

0 комментариев

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.