Недостаток сна и супружеские отношения

nedostatok-snaУченые из Университета Беркли опубликовали интересное психологическое исследование, в котором они заключили, что эмоциональный климат в супружеских отношениях может стать негативным от недостатка сна. Ранее подобное исследование уже проводилось, но оно акцентировалось просто на связи сна и отношений, а в новом исследовании уклон был именно на влиянии недостатка сна. Психологи собрали информацию о сне у большого количества супружеских пар, чей брак длился более двух лет, и проанализировали факторы, такие как стресс, депрессия. Таким образом, они выделили прямую связь между недостатком сна и конфликтами в семье.

Эксперименты проходили в два этапа. На первой стадии принимало участие 78 супружеских пар, оценивающие свои отношения как благополучные. Они специально недосыпали около двух недель. И в самом начале эксперимента, в первые дни без сна, психологи обнаружили повышенную раздражительность и назревание конфликта в, казалось бы, благополучных парах. Отсюда последовал вывод, что даже незначительное недосыпание способно начать разрушать благополучие счастливых супругов. На втором этапе эксперимента 71 пара высказывала ученым свои ощущения после сна, затем участники данного этапа выясняли с супругами причины разногласия в отношениях. Каждый из участников после этой процедуры должен был поделиться своим эмоциональным состоянием и отношением к супругу в процессе конфликта. После чего участники давали адекватную оценку тому, как эффективно они справились с конфликтом. Эксперимент показал, что те супруги, которые даже незначительно лишились сна, негативно оценивали своих супруг и потеряли способность объективно решать конфликты.

Психологи заявили, что нездоровый сон достаточно серьезно ухудшает способность человека корректно воспринимать эмоциональное состояние, как свое, так и своего партнера. Получается, что сон играет одну из важнейших ролей в межличностных отношениях. Ученые сделали вывод, что регулярное лишение здорового полноценного сна существенно и негативно отражается на всем благополучии общественных связей человека. Потеря сна делает человека усталым, раздражительным, напряженным. Поэтому психологи дают совет, что не нужно планировать важные деловые или личные встречи, разнообразные переговоры, всевозможные выяснения отношений и даже поменять замок в металлической двери после бессонных ночей. Знайте, что это только усугубит положение и навредит вам отношениям с людьми.

 

About the author

More posts by

 

0 комментариев

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.