Путевка в жизнь начинается с семьи

Семья определяет и характер, и возможности, и саму сущность человека. Именно в семье маленький человек узнает, что такое хорошо, что такое плохо, и приобретает элементарные бытовые и социальные навыки. Именно семья определяет его отношение к прошлому, его настоящее и будущее.

Семья определяется в первую очередь не материальным достатком, а теми отношениями, которые в ней преобладают. Всем нам известны примеры материально обеспеченных, но неблагополучных семей, и примеры семей, которые живут в нищете, но счастливы. Есть даже мнение, что неблагополучие укрепляет семьи, совместная борьба с трудностями сплачивает супругов. Нормальные отношения в семье невозможны без понимания того, что семья – одно целое, единый организм, и что если единство организма нарушается, то это болезнь, которая может стать смертельной. Основой семьи является взаимное уважение, признание прав, равенства и супругов и детей. Важно, чтобы дети чувствовали, что они тоже много значат для семьи и во многом могут ей помочь.

Как и любые другие, отношения в семье, конечно, не могут обойтись без конфликтов. Это объясняется тем, что в брак вступают разные люди с различным жизненным опытом, с моралью, сформированной в разных условиях. Это супруги должны понимать еще до оформления брака, и быть готовыми к тому, чтобы спокойно, без повышения тона, с уважением друг к другу, спокойно разобраться в сложившейся неприятной ситуации. Психологи советуют иметь специальное место в доме для ссор – например, два кресла, журнальный столик, где-нибудь в уголке, и специальное время для решения конфликтов. Недопустимы разборки в постели, на кухне или при детях. Как бы вы ни были правы, отложите выяснение отношений до более подходящего момента. А если забудете, потеряете пыл и задор – ничего страшного, наоборот, это даже лучше.

Вспомните последние конфликты, участником или свидетелем которых вы были, и вы убедитесь, что причина конфликта часто не стоила затраченного на него времени и нервов. Решение любого конфликта – это искусство компромисса, и даже если одна сторона идет на уступки другой, она вполне может потребовать компенсации в дальнейшем. Умные люди всегда могут договориться и найти взаимоприемлемое решение. Важны отношения семьи со старшим поколением – это и передача жизненного опыта, и сохранение преемственности поколений, и, наконец, уроки детям, как должно относиться к родителям.

 

About the author

More posts by

 

0 комментариев

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.