Их мечты

ih-mechtiПомните, в когда-то мы мечтали стать космонавтами, стюардессами и милиционерами? Потом, идя в ногу со временем, детские сердечки покорились желанию быть рэкетирами и валютными проститутками. Слава Богу, этот период продлился недолго. И мечты детей стали куда приятнее.

Сегодня они видят в будущем себя если не биллами гейтсами и синдиями кроуффорд, то уж явно не бандитами. Даже уборку в доме будут делать не они, а клининговая компания arktis-msk.ru. Один знакомый шестилетний малыш поделился секретом, что хочет создать новый проект социальной сети, где… Дальше он засыпал меня научными терминами и вверг в ступор мое сознание такими понятиями, как контент, флуд, конвертор и прочая научная тарабарщина.

Откуда эти слова не только проникли в детский ум, но и расположились там на правильных полочках, рассортировались в нужном порядке и нашли правильное применение? Компьютеризация нашей жизни не просто шагнула вперед. Она обогнала на каком-то вираже стандартное взрослое мышление, подстраиваясь под молодое гибкое восприятие действительности.

Даже младенец уже знает, как выгодно пользоваться банковской картой, не нося с собой наличные. В детском саду, съев манную кашу, ребятня начинает между собой обсуждать прелести айпада. Хотя многие взрослые не улавливают до сих разницу между ним и айподом. И как-то при этом живут.

Вот именно. Как-то! А дети хотят жить лучше, привлекая на свою сторону самое-самое. В седьмом классе психологи провели анонимный опрос. Чаще всех в ответах встречалась мечта, так или иначе связанная со всемирной паутиной. Такой же вариант обнаружили в ответах третьеклассников. Только они более четко сформировали свое отношение к сети. И это не шутки. Это официальная статистика российских психологов. Украина, думаю, не сильно отличается от своей северной соседки.

К сожалению, за яркими мечтами о будущем детям трудно увидеть каждодневную рутинную работу. Им не понять, что заработать первый миллион можно без помощи интернета. Они даже книг почти не читают, а ищут всю информацию в сети.

Один знакомый программист рассказал, как его малолетний сынишка поделился с папой наблюдениями. Оказывает, мальчуган просчитал, что количество проведенных за компьютером часов отец распределяет не рационально. По детскому мнению, можно скорректировать график работы. Опробовав совет, отец был в шоке. Откуда ребенку знать такие тонкости?

Еще один сослуживец поведал о том, что часто спрашивает у дочери, где и какой материал лучше искать. Фотографии, посоветовала она, проще найти на немецком поисковике, там их качество полностью отвечает тематике и критериям запроса. В любимом русскоязычном гугле, оказывается, уже нет такого объема инфы. Поэтому проще брать англоязычную версию, а тексты потом переводить.

А соседская девушка, поступающая на следующий год в институт, убедила меня в необходимости найти подработку в интернете, но не гнаться за высокой оплатой. Обращать внимание нужно на удобный график предлагаемой работы и ее постоянство. Теперь я могу себе позволить приобрести разные дамские радости, не залезая в семейный бюджет, и без ущерба для времени.

Так что нам, взрослым, стоит прислушиваться к детским мечтам. Если ваш сын хочет стать… Какая разница, какую специальность он выберет. Главное, поверьте ребенку, поддержите. А потом, сидя перед монитором, узнайте все о его выборе. Может, это действительно интересно?

 

About the author

More posts by

 

0 комментариев

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.